・なめし
・豆腐ときのこのあんかけ
・切り干し大根とピーマンのツナ和え
・かぶとほうれん草のみそ汁
・パイナップル
・麦茶
・トマトパスタ
・野菜スープ
・ブロッコリーのチーズ焼き
・ウィンナー
・バナナ
・麦茶
栄養士 内田 絢
のぞみこども園では、安心・安全を第一に、手作りにこだわった毎日の給食を提供しています。味噌汁、すまし汁はだしをとるところから手作りをしています。少し物足りない味に感じるかもしれませんが、離乳時から幼児期から味覚形成において大切な時期です。薄味でもおいしいと感じられる味覚を育てていきたいと思います。また、旬の食材を使用し、素材のおいしさを、給食を通して子どもたちに伝えていきます。どんなに栄養のある献立でも、食べてもらえなければ意味がありません。子どもたちにとって毎日の給食は大切な食体験です。苦手だったけど食べてみたらおいしかった!食べらえるようになった!そんな体験をたくさんさせてあげられるように、おいしい給食づくりに取り組んでいきます。